Un’alternativa alle classiche lasagne è quella di prepararle con la zucca. Oggi, ti mostrerò anche la mia ricetta per preparare ottime lasagne con funghi e carciofi ripiene allo stracchino (io uso quello di Mila). Un piatto dal sapore delicato che, ne sono certa, saprai apprezzare molto. Per la ricetta ti consiglio di adoperare tutti elementi freschi e non congelati, ma se proprio è difficile reperirli, magari nei periodi fuori stagione, va bene lo stesso. Le sfoglie di pasta ti consiglio di farle in casa, certo, ci vorrà un po’ più di tempo, ma ne varrà la pena. Dimenticavo, per questo piatto vi consiglio di abbinare un bel vino bianco, ad esempio un Traminer aromatico del Trentino oppure un Sauvignon. Se ami i vini rossi, invece, vi consiglio un buon Dolcetto d’Alba. A proposito di carciofi, sapevi che oltre a regolare l’appetito, favoriscono la diuresi e combattono la cellulite? Scopri tutte le altre proprietà dei carciofi.

Passo 1

Mettete a bollire l’acqua per cuocere la lasagna fresca. Avendo un po’ di tempo in più a disposizione, potete pensare anche di preparare le lasagna in casa seguendo questo procedimento. Nel frattempo, se necessario, fate scongelare carciofi e funghi. Nel caso in cui adoperiate i carciofi frechi, procedete con l’eliminazione delle foglie esterne, la pulizia del carciofo e la cottura in acqua bollente. Su un tagliere riponete i cuori di carciofo e tagliateli a fettine sottili, così come in figura.




Passo 2

Mettete a soffriggere la cipolla tagliata finemente in olio extravergine di oliva.




Passo 3

Aggiungete i carciofi affettati e condite con sale e pepe nero. Fate cuocere con coperchio per 15 minuti e a fiamma moderata, aggiungendo 100ml di acqua tiepida.




Passo 4

Fate rosolare l’aglio in una padella con un cucchiao di olio extravergine di oliva.




Passo 5

Eliminate dalla padella l’aglio e aggiungete i funghi decongelati. Fate cuocere con coperchio per 15 minuti a fiamma moderata. Nel frattempo cuocete le lasagne in abbondante acqua salata, cuocendo un paio di sfoglie per volta per 4-5 minuti. Terminata la cottura delle sfoglie procedete con la preparazione della besciamella; seguite questo procedimento.




Passo 6

Unite i funghi e i carciofi in un’unica padella e continuate la cottura con coperchio per altri 5 minuti.




Passo 7

Riponete sul fondo della pirofila un po’ di besciamella spalmandola sull’intera superficie, aggiungete il primo strato di lasagne, quindi condite con i funghi e i carciofi, incorporando fiocchi di stracchino sparsi qua e là. Spolverizzate con parmigiano reggiano grattugiato e coprite con altra besciamella. Realizzate in egual modo altri due strati di condimento.




Passo 8

Coprite le lasagne con abbondante besciamella. Infornate a 180° per 20 minuti avendo cura di coprire la pirofila con carta stagnola. Eliminate la carta d’alluminio e fate grillare altri 5 minuti. Impiattata e servite.




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