Ultimo aggiornamento: 17/09/2022
L’avocado, scientificamente noto come Persea americana, è originario del Messico e dell’America centrale, in queste aree viene utilizzato tantissimo, ad esempio è l’elemento principale del guacamole, la famosa salsa messicana. Il frutto, a forma di pera (ne esistono varietà anche rotonde), dalla consistenza morbida e cremosa, è ricco di grassi monoinsaturi e valori nutrizionali unici, contiene infatti molte fibre (in media ben 9 grammi a frutto), vitamine (del gruppo B, E, C e K in primis) potassio (più delle banane), rame e diversi minerali; il suo indice glicemico è molto basso (il poco zucchero ospitato dal frutto principalmente si trova sotto forma di glucosio, fruttosio e galattosio).
L’avocado è anche ricco di carotenoidi (circa 600 sostanze presenti in natura), composti in grado di contrastare l’azione dei radicali liberi ed essenziali per combattere l’invecchiamento precoce; in particolare nell’avocado sono presenti luteina e zeaxantina (fonte), fondamentali per la salute degli occhi e naturalmente presenti, in misura importante, nella macula lutea, la piccola area dell’occhio posta al centro della retina. Alcuni studi hanno associato il consumo di avocado a diversi benefici per la salute, come la riduzione del rischio di malattie cardiovascolari. Il frutto è spesso impiegato nelle diete, ha infatti un alto potere saziante e proprio per questo motivo può essere un’aggiunta eccellente per una dieta dimagrante efficace.
Valori nutrizionali dell’avocado
Il 73% di un avocado è formato di acqua, seguono l’8,5% di carboidrati (i carboidrati digeribili netti sono solo 1,8 grammi per 100 grammi di avocado), 15% di grassi e 2% di proteine. 100 grammi di avocado, mediamente poco più della metà di un frutto, contiene 160 calorie. Nella tabella che segue (fonte FDA) l’apporto vitaminico ogni 100 grammi di frutto.
Vitamina | Quantità | Qta giornaliere in % |
Vitamina A | 7 µg | 1% |
Vitamina C | 10 mg | 11% |
Vitamina D | 0 µg | – |
Vitamina E | 2.07 mg | 14% |
Vitamina K | 21 µg | 18% |
Vitamina B1 | 0.07 mg | 6% |
Vitamina B2 | 0.13 mg | 10% |
Vitamina B3 | 1.74 mg | 11% |
Vitamina B5 | 1.39 mg | 28% |
Vitamina B6 | 0.26 mg | 20% |
Vitamina B12 | 0 µg | – |
Folati | 81 µg | 20% |
Colina | 14.2mg | 3% |
Tanti grassi buoni nell’avocado
L’avocado è una ricca fonte di acidi grassi monoinsaturi, il più abbondante nel frutto è l’acido oleico, che è anche il principale componente dell’olio d’oliva. Diversi studi hanno appunto come questo particolare acido è associato a una ridotta infiammazione con effetto protettivo su malattie cardiache e diabete (fonte). Inoltre, la ricerca ha dimostrato che il consumo di avocado può ridurre significativamente il colesterolo e i trigliceridi presenti nel sangue, oltre a ridurre il colesterolo LDL potenzialmente dannoso e aumentare il colesterolo HDL (fonte).
Per la salute della pelle scegli l’olio di avocado
L’olio di avocado è perfetto per chi soffre di pelle secca e ipersensibilità, soprattutto quella del viso. Applicalo ogni sera, prima di andare a dormire, massaggiando delicatamente la pelle leggermente inumidita; al mattino noterai la pelle più luminosa, elastica e rigenerata. Se hai sempre le mani screpolate, la sera, prima di coricarti, applica abbondante olio di avocado sulle mani coprendole con appositi guanti in cotone, al mattina la pelle delle mani sarà morbidissima.
Effetti collaterali dovuti al consumo di avocado
L’avocado è un frutto che si può consumare tranquillamente, almeno per la maggior parte delle persone, in ogni caso, così come per quasi qualunque altro alimento, può causare problemi nelle persone affette da allergia o con sindrome dell’intestino irritabile.
Inoltre è bene dire che l’avocado contiene FODMAP (Fermentabili Oligo-, Di- e Mono-saccaridi e Polioli), che, nei soggetti intolleranti, possono causare problemi digestivi; nella fattispecie si tratta di carboidrati che non possono essere digeriti o assorbiti bene dall’organismo, causando possibile dolore addominale, diarrea o stitichezza.
Una maschera antiage all’avocado
L’avocado, per i suoi innumerevoli antiossidanti può anche essere adoperato per creare una maschera di bellezza antiage, indicata in particolare modo per chi ha la pelle secca e provata dall’esposizione al sole. L’olio di borragine e l’avocado danno nutrimento e arricchiscono il film idrolipidico della cute, l’aloe invece, grazie ai polisaccaridi in essa contenuti, stimolano il sistema immunitario della pelle. Come sempre, prime di provare qualunque prodotto sul proprio corpo il consiglio è quello di sentire il proprio medico curante, così da scongiurare qualunque tipo di allergia/intolleranza, in ogni caso prima di applicare il composto sul viso testare la maschera sulla pelle dell’avambraccio.
Ingredienti e procedimento della maschera antiage all’avocado
- Mezzo avocado maturo
- 1 tuorlo d’uovo
- 2 perle di olio di borragine puro al 100%
- 1 cucchiaio di succo di aloe
Riponi tutti gli ingredienti nel boccale di un frullatore e riduci tutto a una crema liscia e omogenea. Stendi il composto sul sul viso e tieni in posa per un quarto d’ora, poi sciacqua con acqua tiepida. Ripeti la maschera fino a un paio di volte a settimana. Se ti viene facile, dopo aver passato la maschera usa una spugna Konjac.
Il contenuto di questo blog è a solo a scopo informativo e non deve essere valutato come piano di diagnosi o trattamento specifico. Le informazioni riportate non creano assolutamente una relazione medico-paziente. È fondamentale seguire sempre il consiglio diretto del proprio medico in funzione di qualsiasi domanda o problema inerente la tua salute o quella di altre persone a te vicine. Non ci assumiamo alcuna responsabilità per danni derivanti dall’uso, tentato uso, uso improprio o applicazione di uno qualsiasi dei suggerimenti inclusi in questo post.