Ultimo aggiornamento: 22/09/2021
Un’insalata che strizza l’occhio all’estate, il sapore gustosissimo dei pinoli croccanti, la fragranza del basilico fresco e il sapore inconfondibile dei fagioli bianchi. Un mix perfetto per un pranzo estivo facile e veloce. Usa una mandolina per affettare le zucchine il più sottile possibile, oppure impiega un classico coltello o, ancora, un pelapatate. Se vuoi acquistare una mandolina online, clicca qui. Sei un amante delle zucchine? Prova anche questa ricetta: zucchine ripiene al tonno
Ingredienti del Carpaccio di zucchine
- 4 zucchine di piccole dimensioni (dosi per 6 persone)
- 350g di fagioli bianchi pre-cotti (Cannellini ad esempio)
- 50g di pinoli tostati
- 2 gambi di scalogno
- 80g di Parmigiano reggiano a scaglie
- Basilico fresco q.b.
- Mezzo limone
- 3 cucchiai di Olio extravergine di oliva q.b.
- Sale e pepe nero q.b.
Come fare il Carpaccio di zucchine
– Affetta le zucchine in senso verticale così da ottenere delle “lingue” molto sottili. Per facilitarti il compito puoi usare una mandolina oppure un pelapatate.
In una ciotola abbastanza capiente riponi le fettine di zucchine con fagioli, pinoli, i gambi dello scalogno affettato in pezzetti da 1cm, qualche foglia di basilico e le scaglie di parmigiano. Irrora con olio extravergine di oliva e aggiusta di sale e pepe. Molto delicatamente rigira l’insalata in modo che tutti gli ingredienti assorbano la medesima quantità degli odori e si leghino per bene con l’uno con gli altri. Se lo desideri, magari per presentare un piatto ancora più colorato, oppure per aggiungere un tocco di sapore in più, aggiungi all’insalata di zucchine anche qualche pomodorino ciliegino tagliato a metà.