Cipolle rosse ripiene

Ultimo aggiornamento: 10/04/2024

Se c’è una cosa che adoro fare in cucina, è trasformare ingredienti semplici e talvolta trascurati in piatti straordinariamente deliziosi. Le cipolle rosse sono una di quelle cose. Spesso mi trovo con un surplus di cipolle rosse in casa, e invece di lasciarle languire nel cassetto del frigorifero, mi piace trasformarle in qualcosa di davvero speciale. Ecco perché oggi voglio condividere con te una delle mie ricette preferite: le cipolle rosse ripiene con melanzane.

Prima di tutto, lascia che ti parli delle cipolle rosse di Tropea. Queste cipolle hanno un sapore così distintivo e dolce che le rende uniche rispetto alle altre varietà. La combinazione di cipolle rosse dolci e melanzane cremose è semplicemente divina. E il bello di questa ricetta è che puoi adattarla in base a ciò che hai a disposizione in cucina. Quindi, se come me hai troppe cipolle rosse in casa e stai cercando un modo creativo per utilizzarle, seguimi in questa avventura in cucina. Ti assicuro che il risultato finale sarà qualcosa di veramente straordinario, che conquisterà il palato di chiunque lo assaggi

La Cipolla rossa di Tropea Calabria IGP, è altamente digeribile e ricca di vitamine, nonché le se riconoscono proprietà diuretiche e lassative grazie alle sue ottime proprietà organolettiche. Se ami le cipolle, prova anche questa mia ricetta: Zucchine con pomodorini e cipolla di Tropea.
Un piccolo trucco per quando affetti i bulbi delle cipolle e non vuoi correre il rischio di lacrimare: prima del taglio riponi le cipolle per un’ora in frigorifero.

Cipolle ripiene con melanzane. Gli ingredienti

  • 4 cipolle rosse
  • 1 melanzana
  • 1 cucchiaio di capperi dissalati
  • 1 spicchio d’aglio
  • 100g di pane raffermo
  • 1 cucchiaio di pesto alla genovese (opzionale, ma lo consiglio)
  • Parmigiano reggiano grattugiato q.b.
  • Basilico q.b.
  • Olio extravergine di oliva
  • Sale e peperoncino fresco q.b.

La ricetta delle Cipolle rosse ripiene con melanzane

– Pulisci le cipolle eliminando lo strato più esterno, quindi lavale e falle cuocere in acqua bollente per 15 minuti.cipolle bollite

– Scola le cipolle, affettale a metà e, adoperando un cucchiaio e un coltellino, scava l’interno delle stesse facendo rimanere solo un guscio molto sottile.

cipolla scavata

– Lava e taglia a cubetti la melanzana (Scopri come rimediare a eventuali melanzane amare), riponi i cubetti in uno scolapasta e cospargi sugli stessi una manciata di sale. Tiene sotto peso le melanzane per circa un’ora, così da eliminare quanta più acqua possibile. Intanto metti in ammollo le fette di pane raffermo.

Melanzane sotto peso

Irrora di olio una padella con fondo antiaderente, quindi aggiungi lo spicchio d’aglio e fallo rosolare, elimina l’aglio e aggiungi i cubetti di melanzane col peperoncino fresco; a metà cottura aggiungi i capperi con la mollica di pane strizzata e un cucchiaio di pesto alla genovese (opzionale ma te lo consiglio) e qualche fogliolina di basilico tritato. Aggiusta di sale e fai cuocere a fiamma bassa.

melanzane in padella

Farcisci le cipolle con il composto di melanzane sistemandole in una teglia unta con un filo di olio extravergine di oliva. Spolverizza sulle cipolle ripiene un bel po’ di parmigiano reggiano grattugiato, quindi inforna in forno preriscaldato a 180°. Fai cuocere per 25-30 minuti.

Cipolle rosse ripiene

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