uova

Ultimo aggiornamento: 01/05/2024

Quando ci troviamo ad utilizzare uova crude nelle nostre ricette, come ad esempio per creare una cremosa e irresistibile crema al mascarpone o una maionese dal sapore inconfondibile, è importante considerare le precauzioni necessarie per garantire la sicurezza alimentare. Tra le varie opzioni a nostra disposizione, la pastorizzazione delle uova si presenta come una pratica essenziale per prevenire il rischio di contaminazione da batteri dannosi per la salute; si tratta di un processo termico delicato che consiste nel riscaldare l’uovo fino a una temperatura sufficiente per uccidere eventuali microrganismi patogeni, mantenendo però intatte le sue proprietà nutritive e organolettiche. Questo procedimento è particolarmente cruciale quando si tratta di ricette che prevedono l’impiego di uova crude, in quanto contribuisce a garantire la sicurezza degli alimenti che andremo a consumare.

Nel caso specifico del Bimby, possiamo sfruttare questa versatilità culinaria anche per pastorizzare le uova in modo rapido e efficiente. Vediamo insieme il processo passo dopo passo, assicurandoci di adottare le corrette precauzioni per ottenere uova pastorizzate di alta qualità e sicurezza per il nostro organismo. Prepariamoci dunque a scoprire come questo strumento può aiutarci a elevare il livello di igiene e sicurezza nella nostra cucina, permettendoci di godere appieno delle delizie gastronomiche senza alcuna preoccupazione.

Il significato di pastorizzare

Il termine pastorizzare deriva dall’inventore di questa procedura, ovvero il francese Louis Pasteur; egli mise a punto questa tecnica di cottura termica a bassa temperatura (si distingue dalla termizzazione, sovente impiegata per trattare il latte – principalmente per la durata del trattamento) per evitare che patogeni presenti negli alimenti potessero diventare pericolosi per la salute una volta consumati. Pasteur applicò la tecnica per la prima volta al vino scoprendo che, riscaldato a 55°C in assenza di ossigeno, non inacidiva, consentendo così ai mercanti dell’epoca di trasportarlo per lunghe distanze senza farlo andare a male.

Perché pastorizzare le uova

Delle uova può essere pastorizzato sia il tuorlo sia l’albume, la pastorizzazione avviene a 121°C ed elimina eventuali batteri nocivi riscaldando le uova senza però cuocerle; per pastorizzare le uova normalmente occorre quindi un termometro da cucina.

come pastorizzare le uova col bimby
Sapevi che a partire dal 2004, in tutta l’Unione europea è obbligatorio marchiare su ogni uovo prodotto un codice identificativo che ne consente la tracciabilità. Grazie al codice è così possibile risalire al tipo e luogo di allevamento.

Come pastorizzare le uova con il Bimby

Nell’esempio che segue mostriamo come pastorizzare le uova con il Bimby prendendo come dosi di riferimento 4 uova. Sistemiamo nel boccale, con farfalla montata, 150 grammi di zucchero e le 4 uova intere; facciamo cuocere per 10 minuti a 80° a velocità 3. Sistemiamo il composto in una ciotola e facciamo raffreddare prima di impiegarlo per preparare i nostri manicaretti.

Come pastorizzare i tuorli col Bimby

Per pastorizzare sempre 4 tuorli, sistemiamo nel boccale (sempre con farfalla montata) 40ml di acqua e 80 grammi di zucchero, facciamo sciogliere lo zucchero azionando il Bimby per 2 minuti a 80° e velocità Soft; aggiungiamo poi i 4 tuorli e scaldiamo per 1 minuto a velocità 1 e temperatura di 80°, quindi montiamo il tutto senza farfalla per 3 minuti a velocità 5. Per dosi diverse consideriamo sempre 20 grammi di zucchero per ogni tuorlo da pastorizzare e 10ml di acqua per ogni tuorlo.

Pastorizzare gli albumi col Bimby

Se vogliamo procedere con la pastorizzazione degli albumi, montiamo la farfalla nel boccale del Bimby, inseriamo i 4 albumi (scopri al ricetta del budino di albumi) e 40 grammi di zucchero. Scegliere come temperatura di esercizio 37°C e azionare il robot a velocità 4 per 5 minuti. In un pentolino, far sciogliere altri 40 grammi di zucchero in 40ml di acqua e portare alla temperatura di 121°C (ti servirà un termometro da cucina). Aggiungere il composto a filo nel boccale del Bimby continuando a mescolare a velocità 4 per qualche minuto.

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