cuculi brioche

Ultimo aggiornamento: 28/03/2024

L’uovo nella tradizione cristiana è simbolo di vita, tanto che è protagonista indiscusso nel tempo pasquale. Proprio per celebrare la Pasqua, in Calabria in questo periodo di festa si è soliti preparare un dolce tipico che vede proprio l’uovo protagonista: i cuculi, sguta o cozzupe. Si tratta di classici pani dolci a forma di treccia fatti con un impasto di uova, latte e zucchero, e con il caratteristico uovo sodo a far bella mostra al centro della treccia, proprio a simboleggiare la resurrezione o, secondo altre credenze popolari, segno di buon auspicio per la fertilità. Esistono diverse ricette per preparare i cuculi pasquali, quella che vi mostro io è quella a pasta brioche.

Per celebrare degnamente la Santa Pasqua, non può mancare sulla tua tavola la tradizionale Colomba di Pasqua, un dolce simbolo di gioia e rinascita. Clicca sulla foto qui sotto per scoprire la ricetta completa e deliziarti con questo squisito dolce pasquale che conquisterà il cuore di tutti i tuoi cari. Con il suo profumo avvolgente e la sua consistenza soffice, la Colomba di Pasqua porterà un tocco di dolcezza e festa alla tua casa, creando ricordi indimenticabili da condividere con famiglia e amici. Buona preparazione e Buona Pasqua! 🕊🌸🐣

cuculi brioche

Ingredienti ricetta Cuculi brioche

  • 1kg di farina manitoba
  • 4 uova intere
  • 6 uova sode
  • 1 bicchiere colmo di di zucchero
  • 1 bicchiere + 1/2 bicchiere di latte
  • 1 bicchiere di olio extravergine di oliva
  • 50ml di anice
  • 1 limone
  • 1 cubetto di lievito di birra
  • Granella di zucchero q.b.

Procedimento per fare i Cuculi brioche

– Sbattete le uova con lo zucchero, la scorza del limone grattugiato, quindi aggiungete l’olio, il latte, l’anice e la bustina di lievito sciolta in pochissima acqua tiepida. Fate amalgamare per bene e aggiungete la farina poca per volta, continuate ad amalgamare fino a raggiungere un composto omogeneo. Se l’impasto dovesse risultare poco consistente, aggiungete qualche cucchiaio di farina. Se utilizzate la planetaria, fate lavorare l’impasto per almeno 8-10 minuti.

Cuculi brioche

– Sistemate l’impasto dei Cuculi pan brioches in un contenitore abbastanza capiente, quindi copritelo con una coperta e sistematelo in un luogo tiepido (ad esempio nel forno che avrete riscaldato in precedenza). Dopo un paio d’ore di lievitazione, dividete l’impasto in sei pezzi e per ognuno formate un cordone di pasta (così come mostrato nella figura che segue). Piegate il cordone in due e sistemate al centro l’uovo sodo.

– Intrecciate il cordone così come indicato in figura. Fate lievitare i cuculi per un’altra ora sempre in luogo tiepido.

Cuculi brioche

– Spennellate i vostri cuculi con un tuorlo d’uovo sbattuto in pochissima acqua, quindi cospargete i dolcetti con granella di zucchero. Infornate e fate cuocere a 200 gradi per circa 20 minuti.

Cuculi brioche

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