Ultimo aggiornamento: 03/02/2022
Oggi voglio presentarti una zuppa che adoro: la scarola con fagioli. Oltre a essere tanto salutare, questa zuppa di fagioli borlotti e scarola è ottima da servire anche come piatto unico per un pranzo o cenetta invernale. È ottima anche da servire anche come contorno per un secondo piatto. Solitamente, in abbinamento preparo anche delle fette di pane raffermo e abbrustolito, che servo direttamente con la zuppa. Se ami i fagioli ti consiglio anche questa deliziosa ricetta: Fagioli con carne trita.
Alternativamente puoi servire la scarola con fagioli con crostini, oppure con tocchetti di pane abbrustoliti e calati direttamente insieme ai fagioli e alla scarola. Oltre che con i fagioli borlotti puoi preparare questa zuppa anche con i fagioli cannellini. Puoi comprare i fagioli borlotti freschi da sbucciare e cuocere oppure ricorrere ai fagioli borlotti in scatola disponibili in qualunque supermercato.
Ingredienti ricetta Scarola con fagioli
- 200g di fagioli borlotti (dosi per 4 persone)
- 3 cespi di scarola
- 1 spicchio d’aglio
- Olio extravergine di oliva q.b.
- 2 foglie di alloro
- Peperoncino q.b. (facoltativo)
- Sale e pepe q.b.
Come preparare la Scarola con i fagioli
– Dodici ore prima di cuocere i fagioli borlotti con la scarola, riponi i legumi a bagno in acqua fredda. Scola l’acqua dai fagioli, sciacquali sotto l’acqua corrente e falli cuocere nella pentola a pressione insieme a 500ml di acqua e un paio di foglie d’alloro. Dal momento in cui la pentola emette il classico sibilo, continua a far cuocere per almeno mezz’ora. Solo a cottura ultimata aggiusta di sale.
– Pulisci la scarola eliminando le foglie esterne più dure, poi tagliala a listarelle e scottala per qualche minuto all’interno di una pentola ripiena d’acqua.
– Unisci la scarola scolata dall’acqua con i fagioli, poi prepara un soffritto con olio e uno spicchio d’aglio (se lo gradisci aggiungi anche un pezzetto di peperoncino fresco) e utilizzalo per condire il tutto. Lascia insaporire per qualche minuto su fuoco a fiamma viva. Servi la scarola con fagioli calda abbinandola a fette di pane abbrustolito condite un filo d’olio extravergine di oliva.