Scarola con fagioli

Ultimo aggiornamento: 03/02/2022

Oggi voglio presentarti una zuppa che adoro: la scarola con fagioli. Oltre a essere tanto salutare, questa zuppa di fagioli borlotti e scarola è ottima da servire anche come piatto unico per un pranzo o cenetta invernale. È ottima anche da servire anche come contorno per un secondo piatto. Solitamente, in abbinamento preparo anche delle fette di pane raffermo e abbrustolito, che servo direttamente con la zuppa. Se ami i fagioli ti consiglio anche questa deliziosa ricetta: Fagioli con carne trita.

Alternativamente puoi servire la scarola con fagioli con crostini, oppure con tocchetti di pane abbrustoliti e calati direttamente insieme ai fagioli e alla scarola. Oltre che con i fagioli borlotti puoi preparare questa zuppa anche con i fagioli cannellini. Puoi comprare i fagioli borlotti freschi da sbucciare e cuocere oppure ricorrere ai fagioli borlotti in scatola disponibili in qualunque supermercato.

Ingredienti ricetta Scarola con fagioli

  • 200g di fagioli borlotti (dosi per 4 persone)
  • 3 cespi di scarola
  • 1 spicchio d’aglio
  • Olio extravergine di oliva q.b.
  • 2 foglie di alloro
  • Peperoncino q.b. (facoltativo)
  • Sale e pepe q.b.

Come preparare la Scarola con i fagioli

– Dodici ore prima di cuocere i fagioli borlotti con la scarola, riponi i legumi a bagno in acqua fredda. Scola l’acqua dai fagioli, sciacquali sotto l’acqua corrente e falli cuocere nella pentola a pressione insieme a 500ml di acqua e un paio di foglie d’alloro. Dal momento in cui la pentola emette il classico sibilo, continua a far cuocere per almeno mezz’ora. Solo a cottura ultimata aggiusta di sale.

Scarola con fagioli

– Pulisci la scarola eliminando le foglie esterne più dure, poi tagliala a listarelle e scottala per qualche minuto all’interno di una pentola ripiena d’acqua.

– Unisci la scarola scolata dall’acqua con i fagioli, poi prepara un soffritto con olio e uno spicchio d’aglio (se lo gradisci aggiungi anche un pezzetto di peperoncino fresco) e utilizzalo per condire il tutto. Lascia insaporire per qualche minuto su fuoco a fiamma viva. Servi  la scarola con fagioli calda abbinandola a fette di pane abbrustolito condite un filo d’olio extravergine di oliva.

Scarola con fagioli

Questo sito partecipa al Programma Affiliazione Amazon EU, che consente ai siti di percepire una commissione pubblicitaria pubblicizzando e fornendo link al sito Amazon.it. Le offerte potrebbero subire variazioni di prezzo dopo la pubblicazione.

Caricare altro in Contorni

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *