filetto di cernia in crosta di patate

Ultimo aggiornamento: 11/04/2024

La cernia è un ottimo pesce grasso dalle carni gustose, compatta, ben digeribile, altamente proteica e ricche di acidi grassi omega-3 (omega-3 cibi ricchi), utili a favorire il giusto funzionamento del sistema cardiocircolatorio. La cernia, fonte inesauribile di fosforo (utile per il metabolismo osseo), si può cucinare in svariati modi: con la pasta, impanata al forno o fritta, all’acqua pazza, con le verdure etc.

La sua carne compatta resiste bene a diversi processi di cottura,  il consiglio è quello di consumare questo pesce fresco, soprattutto durante la stagione primaverile, periodo ideale per la sua pesca.  La cernia è anche ricca di selenio, potassio, calcio, iodio, amminoacidi e vitamine dei gruppi A-B-C-D (fonte).

In questa ricetta voglio mostrarti come abbinare la cernia alle patate e realizzare un gustosissimo e leggero secondo piatto: il filetto di cernia in crosta di patate. Leggi per quanti utilizzi diversi può essere impiegata la buccia delle patate.

Ingredienti ricetta della Cernia in crosta di patate

  • Filetto di cernia (700-800g) – dosi per 4 persone
  • 3-5 patate (dipende delle dimensioni)
  • Olio extravergine di oliva q.b.
  • 1 limone con buccia edibile
  • Prezzemolo q.b.
  • Aglio in polvere q.b.
  • Rosmarino q.b.
  • Sale e pepe q.b.

Preparare passo dopo passo il filetto di cernia in crosta di patate

– Preriscalda il forno statico a 200 gradi, poi inizia a preparare le patate. Il primo passo è lavarle accuratamente per rimuovere eventuali residui di terra o impurità. Successivamente, sbucciarle con cura per eliminare la buccia esterna, assicurandosi di ottenere delle patate pulite e lisce. Una volta completata questa fase, si procede con l’utilizzo di una mandolina, uno strumento prezioso in cucina per ottenere fettine uniformi e sottili con estrema precisione. Con attenzione e mano ferma, si tagliano le patate in fettine sottili, cercando di mantenere uno spessore omogeneo per garantire una cottura uniforme. Scopri questo trucchetto per conservare le patate senza farle annerire.

Filetto di cernia in crosta di patate

– Riponi le patate in un contenitore all’interno del quale avrai aggiunto 1 cucchiaio di olio d’oliva extravergine, un pizzico di sale, qualche aghetto di rosmarino e del pepe nero. Mescola delicatamente in modo tale che le patate si impregnino per bene di tutti gli ingredienti.

Filetto di cernia in crosta di patate

– Irrora con un filo d’olio extravergine d’oliva una teglia da forno, abbi cura di distribuire l’olio in modo uniforme su tutta l’area a disposizione. Procedi creando un primo strato di patate.

– Dopo aver pulito il filetto di cernia e averlo asciugato per bene, magari adoperando della carta assorbente, riponi i filetti sullo strato di patate realizzato in precedenza, anche in questo caso passa un po’ di sale sul pesce, un po’ di aglio tritato e rosmarino. Irrora il filetto di cernia con un filo d’olio extravergine di oliva.
Ricopri il pesce con un altro strato di fettine di patate, aggiungi anche qui un po’ di sale e un altro filo di olio. Inforna a 200 gradi per 30 minuti o comunque fino a quando le patate saranno ben dorate e i bordi inizieranno ad assumere il tipico colore “bruciacchiato”.

– Impiatta e servi il Filetto di cernia in crosta di patate con qualche spicchio di limone e fogliolina di prezzemolo.

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