frittata con gli zoccoli

Ultimo aggiornamento: 06/10/2021

La Frittata con gli zoccoli, conosciuta anche come frittata rognosa, è una ricetta tipica della Toscana. Questo piatto povero, ereditato dalla tradizione contadina, prevede il riutilizzo degli avanzi di cena o pranzo assemblandoli con le uova, ingrediente principe delle dispense d’un tempo.

Per donare alla frittata con gli zoccoli maggior sapore, questa veniva arricchita con tocchetti di salumi o carne, spesso e volentieri con pancetta tesa tagliata a cubetti, e proprio i cubetti rosolati del salume che affioravano sulla superficie della frittata, tanto somiglianti a degli zoccoli, hanno dato il nome a questo curioso piatto. Puoi preparare e gustare questa frittata come antipasto, oppure, se porzionata a spicchi, come aperitivo finger food. Se ami le frittate prova anche questa buonissima ricetta: Rotolo di frittata con spinaci

Ingredienti della frittata con gli zoccoli

  • 150g di pancetta tesa (dosi per 4 persone)
  • 1 cipolla bianca (meglio se 1 scalogno)
  • 6 uova
  • 2 patate di medio-piccole dimensioni
  • Parmigiano Reggiano grattugiato q.b.
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Sale e pepe q.b.

Come fare la frittata con gli zoccoli

– Irroriamo una padella dal fondo antiaderente con un filo d’olio extravergine d’oliva, all’interno della stessa facciamo appassire la cipolla tagliata a fettine sottili, oppure – io lo gradisco – lo scalogno affettato.

– Laviamo e affettiamo le patate ricavandone dei piccoli cubetti che andremo a rosolare in padella insieme alla cipolla. Nel mentre affettiamo la pancetta tesa come in figura e poi ricaviamone dei cubetti; in un secondo tegame, facciamo rosolare i cubetti fino a farli diventare croccante. Uniamo la pancetta nella padella con la cipolla e le patate e facciamo insaporire tutti gli ingredienti.

– In una ciotola sbattiamo le uova aggiustandole di sale, pepe nero e Parmigiano Reggiano grattugiato.

Versiamo il composto nella padella con la pancetta, le patate e la cipolla avendo cura di spargerlo affinché ricopra l’intera superficie della nostra padella. Friggiamo la nostra Frittata con gli zoccoli avendo cura di cuocere bene da entrambi i lati, poi impiattiamo e portiamo in tavola il piatto ancora ben caldo.

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