Come cucinare la zucca con le patate

Avevo della zucca da parte, dopo averla preparata in tutte le salse: gnocchi di zucca, tagliatelle di zucca ai funghi porcini, risotto alla zucca con curry e via dicendo, ho pensato di mostrarvi come utilizzarla per preparare un piatto molto semplice ma tanto saporito, gradito da grandi e piccini: il gateau di zucca con patate. A me piace preparare questa ricetta senza arricchirla di troppi ingredienti, generalmente adopero come ripieno del solo formaggio a pasta filata, ad esempio la scamorza affumicata o del caciocavallo, ma se volete potete anche aggiungere degli affettati, ad esempio prosciutto cotto. E allora, siete pronte a preparare e gustare questo morbidissimo tortino? Buon appetito a tutti. Prova anche il mio Gateau di patate e melanzane, golosissimo!

Ingredienti per cucinare la zucca con patate

  • 1kg di patate (dose per 6 persone)
  • 500g di zucca
  • 3 uova
  • 200ml di latte
  • 50g di farina di mais (fioretto) o pan grattato
  • 50g di scamorza affumicata (o altro formaggio a pasta filata)
  • 25g di parmigiano reggiano grattugiato
  • 4 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • Sale, prezzemolo e noce moscata q.b.

Procedimento per la ricetta della zucca con patate

– Lavate e lessate le patate, bollitele, quindi pelatele e schiacciatele passandole nello schiacciapatate. Leggi per quanti utilizzi diversi può essere impiegata la buccia delle patate.

Come cucinare la zucca con le patate

– Tagliate la zucca cruda a pezzetti molto piccoli, quindi passateli nel trita verdura, ottenendo una sorta di purea. Non buttare via i semi di zucca, sono un toccasana.

Come cucinare la zucca con le patate

– In una ciotola unite la zucca con le patate schiacciate, aggiungete il sale, il parmigiano reggiano grattugiato e amalgamate il tutto per bene.

Come cucinare la zucca con le patate

– Aggiungete le uova insieme al latte, l’olio, una grattata di noce moscata e il prezzemolo. Mescolate per bene il tutto fino a ottenere un composto omogeneo.

Come cucinare la zucca con le patate

– Ungete il fondo e i bordi di una pirofila con un filo d’olio, quindi cospargetela con del pangrattato o farina fioretto. Dividete il composto preparato al passo precedente in due parti, quindi versatene una metà nella teglia lisciandolo con una spatola. Ricoprite con fettine di scamorza affumicata o altro formaggio a pasta filata, se volete aggiungete anche del prosciutto cotto tagliato a dadini, quindi versate la restante parte di zucca e patate. Ricoprite con un filo d’olio extravergine d’oliva, spolverizzando con farina di mais o pangrattato. Cuocete in forno a 200 gradi per circa 30 minuti.

Come cucinare la zucca con le patate



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