Ultimo aggiornamento: 17/11/2021
Avevo della zucca da parte, dopo averla preparata in tutte le salse: gnocchi di zucca, tagliatelle di zucca ai funghi porcini, risotto alla zucca con curry e via dicendo, ho pensato di mostrarvi come utilizzarla per preparare un piatto molto semplice ma tanto saporito, gradito da grandi e piccini: il gateau di zucca con patate. A me piace preparare questa ricetta senza arricchirla di troppi ingredienti, generalmente adopero come ripieno del solo formaggio a pasta filata, ad esempio la scamorza affumicata o del caciocavallo, ma se volete potete anche aggiungere degli affettati, ad esempio prosciutto cotto. E allora, siete pronte a preparare e gustare questo morbidissimo tortino? Buon appetito a tutti. Prova anche il mio Gateau di patate e melanzane, golosissimo!
Ingredienti per cucinare la zucca con patate
- 1kg di patate (dose per 6 persone)
- 500g di zucca
- 3 uova
- 200ml di latte
- 50g di farina di mais (fioretto) o pan grattato
- 50g di scamorza affumicata (o altro formaggio a pasta filata)
- 25g di Parmigiano Reggiano grattugiato
- 4 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- Sale, prezzemolo e noce moscata q.b.
Procedimento per la ricetta della zucca con patate
– Lavate e lessate le patate, bollitele, quindi pelatele e schiacciatele passandole nello schiacciapatate. Leggi per quanti utilizzi diversi può essere impiegata la buccia delle patate.
– Tagliate la zucca cruda a pezzetti molto piccoli, quindi passateli nel trita verdura, ottenendo una sorta di purea. Non buttare via i semi di zucca, sono un toccasana.
– In una ciotola unite la zucca con le patate schiacciate, aggiungete il sale, il parmigiano reggiano grattugiato e amalgamate il tutto per bene.
– Aggiungete le uova insieme al latte, l’olio, una grattata di noce moscata e il prezzemolo. Mescolate per bene il tutto fino a ottenere un composto omogeneo.
– Ungete il fondo e i bordi di una pirofila con un filo d’olio, quindi cospargetela con del pangrattato o farina fioretto. Dividete il composto preparato al passo precedente in due parti, quindi versatene una metà nella teglia lisciandolo con una spatola.
Ricoprite con fettine di scamorza affumicata o altro formaggio a pasta filata, se volete aggiungete anche del prosciutto cotto tagliato a dadini, quindi versate la restante parte di zucca e patate. Ricoprite con un filo d’olio extravergine d’oliva, spolverizzando con farina di mais o pangrattato. Cuocete in forno a 200 gradi per circa 30 minuti.
Graziella Piccaluga
21 Luglio 2014 at 11:25
bella e buona la ricetta gateaux di zucca e patate