Ultimo aggiornamento: 30/04/2024
Cosa preparare all’ultimo minuto per pranzo o cena? Quando il tempo stringe e lo stomaco brontola, è sempre utile avere in serbo una ricetta rapida e soddisfacente. Un’opzione da considerare è un’insalata fresca e nutriente, pronta in un batter d’occhio e capace di placare l’appetito più vorace. Un’insalata con uova sode e tonno si rivela una scelta ideale, coniugando semplicità, gusto e sostanza. Ma non è tutto: se sei fortunato/a a possedere un orticello, il piacere di preparare questa pietanza può essere ancora maggiore. Ti sei mai chiesto/a che meraviglie di insalate da orto si possono coltivare anche in vaso su balcone o terrazza di casa?
L’insalata che ti mostro amo generalmente prepararla col lattughino o lattuga romana, ma puoi impiegare qualunque altro ortaggio da insalata, ad esempio la lattuga lollo, l’iceberg ma anche la rucola (che spesso abbino al lattughino). Di base condisco l’insalata solo con uova sode e tonno, ma potrai sbizzarrirti arricchendola con filetti di acciuga, pomodorini e olive nere.
Ingredienti dell’insalata con uova sode e tonno
- 1 cespo di lattuga o altro tipo di insalata
- 2 scatolette di tonno in olio extravergine di oliva
- 2 uova
- 1 cucchiaio di capperi dissalati
- Una manciata di olive verdi denocciolate
- Olio extravergine d’oliva q.b.
- Peperoncino fresco q.b. (opzionale)
- Sale q.b.
Come fare l’insalata con uova sode e tonno
-Esamina attentamente il cespo di insalata e rimuovi tutte le foglie appassite, scure o danneggiate. Questo passaggio è essenziale per garantire che l’insalata finale abbia un aspetto fresco e sano. Una volta selezionate le foglie migliori, separale delicatamente dal cespo principale. Puoi farlo manualmente o utilizzando un coltello da cucina affilato. Assicurati di eliminare eventuali parti centrali o radici che potrebbero essere dure o non commestibili.
– Una volta separate le foglie, è importante lavarle accuratamente per rimuovere eventuali residui di terra, pesticidi o altre impurità. Riempire una grande ciotola con acqua fredda e immergervi le foglie di insalata. Agita delicatamente le foglie nell’acqua per alcuni minuti, assicurandoti di coprirle completamente. Nel mentre metti a bollire le uova in acqua, scopri quanto deve cuocere un uovo sodo. Possiamo riporre le foglie lavate e tagliate della nostra insalata in una ciotola con acqua fredda nella quale avremo riposto un paio di cucchiaini di bicarbonato. Dopo un quarto d’ora di ammollo possiamo risciacquare con acqua tiepida.
– In una ciotola abbastanza capiente sistemare il cespo di lattuga precedentemente risciacquato e sgocciolato (per eliminare l’acqua di troppo puoi impiegare una piccola centrifuga manuale – fortemente consigliata –, oppure tamponare delicatamente le foglie adoperando della carta cucina) e le olive denocciolate, quindi condire con olio extravergine d’oliva, un tocco di sale e, se gradito, un pizzico di peperoncino fresco.
– Sgusciamo le uova sode, affettiamole e uniamole insieme al tonno sgocciolato nella ciotola con l’insalata. Mescoliamo delicatamente il tutto e attendiamo qualche minuto che l’insalata assorba il gusto di tutti gli ingredienti.