Ultimo aggiornamento: 07/02/2017

Il valore W di una farina indica il contenuto di glutine e viene definito come forza della farina. Ad esempio, farina da 170 W, oppure 90 W cosa significa?. Un W alto stabilisce che la farina assorbirà molta acqua e che l’impasto lieviterà molto lentamente, l’impasto tratterrà meglio l’anidride carbonica prodotta durante la fermentazione; viceversa, un W basso indica una farina che necessita di poca acqua e che lieviterà velocemente, l’impasto risulterà quindi poco consistente e leggero. Farine con W compreso tra 90 e 160 sono classificate come farine deboli; con un W compreso tra 160 e 250 sono classificate come aventi una forza media. Ecco un piccolo schema che ti aiuterà nella scelta delle farine a seconda delle ricette che dovrete preparare:

W da 90 a 130 – Proteine 9-10,5 – Biscotti
W da 130 a 200 – Proteine 10-11 – Grissini e Crackers
W da 170 a 200 – Proteine 10,5-11,5 – Pane, pancarré, focacce, pizze
W da 220 a 240 – Proteine 12-12,5 – Baguettes, pane o ciabatte con impasto diretto
W da 300 a 310 – Proteine 13 – Pasticceria con tempo di lievitazione molto lungo
W da 340 a 400 – Proteine 13,5-15 – Pane per hamburger, pandoro, panettone, pane soffiato

Purtroppo i valori W di una farina sono generalmente disponibili solo sui sacchi professionali, non sono quindi generalmente riportati sulle confezioni destinate a uso casalingo. Su quest’ultime confezioni viene però riportato il contenuto proteico e da questo, anche se grossolanamente, è possibile risalire alla forza della farina. A parità di tipo di farina (00, 0, ecc), maggiori saranno le proteine più alto sarà il valore W. Una farina con W superiore a 400 è denominata Manitoba, ha un alto contenuto proteico e si utilizza spesso miscelandola con farine più deboli al fine di aumentarne la forza.

Questo sito partecipa al Programma Affiliazione Amazon EU, che consente ai siti di percepire una commissione pubblicitaria pubblicizzando e fornendo link al sito Amazon.it. Le offerte potrebbero subire variazioni di prezzo dopo la pubblicazione.

  • Bicchiere d'acqua

    Quello che non sapevi sull’acqua di seltz

    Ultimo aggiornamento: 29/07/2021Il nome acqua di seltz (o selz) deriva una località tedesc…
Caricare altro in Da sapere

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *