pizza cosacca

Si può classificare la pizza cosacca come un perfetto mix tra una ricetta della pizza Margherita e Marinara. Al posto della classica mozzarella la cosacca prevede l’aggiunta di un misto di formaggi come il parmigiano reggiano stagionato e il pecorino, per questi due formaggi si sceglie il top della categoria. La leggenda vuole che la pizza cosacca, di invenzione esclusivamente partenopea, tragga origine ai tempi dello zar di Russia.

Gli ingredienti per preparare la pizza cosacca

Di seguito la ricetta per preparare la pizza cosacca, come puoi vedere, si tratta dei classici ingredienti adoperati per qualunque altra pizza, spiccano però il parmigiano reggiano e il pecorino bagnolese, ingredienti tipici e caratteristici di questa pizza.

  • 1 kg di farina 00
  • 600 ml di acqua tiepida
  • 50 ml di olio extravergine di oliva
  • 25 g di lievito di birra fresco
  • 8 g di sale
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • Salsa di pomodoro San Marzano q.b.
  • Parmigiano reggiano grattugiato q.b.
  • Pecorino bagnolese q.b.
  • Basilico fresco q.b

Passo 1

Assembla la farina con il sale e lo zucchero e amalgama per bene tutti gli ingredienti. Riscalda l’acqua così da farla diventare tiepida, NON deve assolutamente essere troppo calda, poi sciogli all’interno della stessa il lievito di birra. Aggiungi alla farina l’acqua con il lievito sciolto e lavora l’impasto, aggiungi l’olio e continua a impastare fino a ottenere un panetto liscio ed elastico, il tutto riesce molto meglio se per impastare utilizzi una planetaria. Sistema il panetto in una ciotola e copri con un panno umido; lascia lievitare per 4-5 ore in un ambiente caldo, il volume dell’impasto dovrĂ  raddoppiare. Al termine della lievitazione sistema l’impasto su una spianatoia che avrai in precedenza infarinato e ricavane quattro panetti. Copri i panetti con un panno e fai ancora lievitare per 30-45 minuti.

panetti pizza




Passo 2

Recupera un panetto e stendilo esclusivamente adoperando le mani fino a ottenere un disco di pasta di pizza spesso 1 o 2 cm. Se adoperi un forno elettrico sistema il disco in una teglia da forno (diametro da 32 cm) e allarga con le mani la pizza conferendo ai bordi uno spessore leggermente più marcato rispetto al resto dell’impasto.

stendere pizza




Passo 3

Versa la salsa di pomodoro San Marzano sul disco di pasta e distribuiscila in modo uniforme magari aiutandoti con un mestolo o un cucchiaio. Poi sistema sul pomodoro qualche fogliolina di basilico. Inforna per a 250 gradi, per circa 8 minuti, se hai la fortuna di possedere un forno a legna potrai avvantaggiarti della cottura molto veloce e a una velocità molto più elevata, pensa che il forno a legna raggiunge circa 490° e la pizza cuoce in appena 1 minuto e mezzo. La tua pizza cosacca è pronta per deliziare il palato di grandi e piccini.

Salsa sulla pizza




Passo 4

Quando la cottura è terminata spargi sulla pizza cosacca il Parmigiano reggiano grattugiato e il pecorino, poi irrora con un filo di olio extravergine di oliva. Come pecorino il consiglio è quello di utilizzare il bagnolese, un presidio Slow food prodotto da una razza autoctona campana. Prende il nome dal paese di Bagnoli Irpino, in provincia di Avellino.

Pizza cosacca




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