Lasagne con funghi e carciofi

Ultimo aggiornamento: 06/04/2024

Un’alternativa alle classiche lasagne è quella di prepararle con la zucca. Oggi, ti mostrerò anche la mia ricetta per preparare ottime lasagne con funghi e carciofi ripiene allo stracchino (io uso quello di Mila). Un piatto dal sapore delicato che, ne sono certa, saprai apprezzare molto. Per la ricetta ti consiglio di adoperare tutti elementi freschi e non congelati, ma se proprio è difficile reperirli, magari nei periodi fuori stagione, va bene lo stesso.

Le sfoglie di pasta ti consiglio di farle in casa, certo, ci vorrà un po’ più di tempo, ma ne varrà la pena. Dimenticavo, per questo piatto vi consiglio di abbinare un bel vino bianco, ad esempio un Traminer aromatico del Trentino oppure un Sauvignon. Se ami i vini rossi, invece, vi consiglio un buon Dolcetto d’Alba. A proposito di carciofi, sapevi che oltre a regolare l’appetito, favoriscono la diuresi e combattono la cellulite? Scopri tutte le altre proprietà dei carciofi.

Ingredienti ricetta Lasagne con funghi e carciofi

  • Mezzo chilogrammo di sfoglia pronta per lasagne
  • 350g di misto funghi con porcini (freschi o congelati)
  • 350g di cuori di carciofi (freschi o congelati)
  • 100ml di acqua tiepida
  • 200g di stracchino
  • Mezzo litro di besciamella
  • Mezza cipolla bianca
  • 1 aglio
  • 100g di parmigiano reggiano grattugiato q.b.
  • Olio extravergine di oliva q.b
  • Sale e pepe q.b.

Come fare la Lasagne con funghi e carciofi

– Mettere a bollire l’acqua per cuocere la lasagna fresca. Avendo un po’ di tempo in più a disposizione, si possono anche preparare le lasagna in casa. Nel frattempo, se necessario, scongelare carciofi e funghi. Nel caso in cui si adoperie i carciofi freschi, procedere con l’eliminazione delle foglie esterne, la pulizia del carciofo e la cottura in acqua bollente. Su un tagliere riporre i cuori di carciofo e tagliarli a fettine sottili.

– Soffriggere la cipolla tagliata finemente in olio extravergine di oliva. Aggiungete i carciofi affettati e condite con sale e pepe nero. Far cuocere con coperchio per 15 minuti e a fiamma moderata, aggiungendo 100ml di acqua tiepida.

Lasagne con funghi e carciofi

– Far rosolare l’aglio in una padella con un cucchiaio di olio extravergine di oliva. Eliminare dalla padella l’aglio e aggiungete i funghi decongelati. Cuocere con coperchio per 15 minuti a fiamma moderata. Nel frattempo lessare le lasagne in abbondante acqua salata, cuocendo un paio di sfoglie per volta per 4-5 minuti. Terminata la cottura delle sfoglie si potrà procedere con la preparazione della besciamella.

Lasagne con funghi e carciofi

– Unire i funghi e i carciofi in un’unica padella e continuare la cottura con coperchio per ulteriori 5 minuti. Riporre sul fondo della pirofila un po’ di besciamella spalmandola sull’intera superficie, aggiungere il primo strato di lasagne, quindi condire con i funghi e i carciofi, incorporando fiocchi di stracchino sparsi qua e là. Spolverizzare con parmigiano reggiano grattugiato e coprire con altra besciamella. Realizzare in egual modo altri due strati di condimento.

Lasagne con funghi e carciofi

– Coprire le lasagne con abbondante besciamella. Infornare a 180° per 20 minuti avendo cura di coprire la pirofila con carta stagnola. Eliminare la carta d’alluminio e grillare altri 5 minuti. Impiattare e servire queste golosissime Lasagne con funghi e carciofi.

Lasagne con funghi e carciofi

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