Melanzane grigliate al forno

Come preparare le melanzane grigliate al forno? Non è per nulla complicato, basta procurarsi una griglia da forno e pochissimi altri ingredienti. Puoi servire le melanzane grigliate come antipasto o contorno, oppure utilizzarle per preparare una golosissima parmigiana di melanzane. Ricorda che, una volta grigliate e condite, puoi conservare le melanzane in frigorifero per qualche giorno oppure utilizzarle per creare altri piatti stravaganti, ad esempio arrotolandovi all’interno una sottiletta o altro formaggio, e ripassandole velocemente in padella, dando così vita a gustosissimi involtini di melanzane grigliate.

Ingredienti:

  • 2 melanzane grandi
  • 2 cucchiaini di sale
  • Aglio granulare q.b.
  • Prezzemolo q.b.
  • Olio extravergine di oliva q.b.


Procedimento:

  • Lava le melanzane e, utilizzando una mandolina da cucina (alternativamente puoi adoperare un normale coltello) affetta per lungo le melanzane dallo spessore desiderato, tipicamente mezzo centimetro (vedi foto apertura).

melanzane affettate

  • Riponi le fette di melanzana in un grande scolapasta e polverizzale di sale. Copri le melanzane con un panno e sullo stesso riponi un grosso peso, così da comprimerle. Fai stare così le melanzane per almeno 30 minuti, in modo tale che eliminino quanta più acqua possibile. Asciuga le melanzane con un canovaccio pulito, riponile su una griglia da forno e spennellale con olio extravergine di oliva.
  • Preriscalda il forno a 180° e fai cuocere le melanzane per almeno 20 minuti o fino a quando le melanzane risulteranno morbide all’interno e leggermente croccanti ai lati.
  • Sistema le fette di melanzane grigliate al forno su un piatto e condisci con un composto di olio EVO, prezzemolo, aglio granulare, sale e, se lo gradisci, menta e peperoncino). Attendi 15-20 minuti – per far si che il gusto delle spezie penetri a fondo – prima di servire come antipasto o contorno, ad esempio di grigliate di carne o di pesce.


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