Ultimo aggiornamento: 29/09/2021
Oggi voglio proporvi una ricetta, ottima anche per i vegetariani, semplicissima ma davvero tanto buona. Vi mostro come preparare la Pasta con melanzane in bianco. Quest’ortaggio ha davvero poche calorie e pochissimi grassi, si presta quindi molto bene per preparare piatti dietetici ma tanto saporiti.
La ricetta è molto veloce, rispetto a tante altre ricette, in queste ho pensato di condire la pasta anche con una crema di melanzane, così da farla amalgamare meglio ed esaltarne maggiormente il sapore. Basta soffriggere le melanzane, frullarle e realizzare una squisita cremina per condire la pasta.
Preferite una pasta ruvida in grado di trattenere il condimento, io amo preparare questo piatto con rigatoni o caserecce, un tipico formato di pasta siciliano. Per questa ricetta come vino consiglio un Etna bianco: secco, fresco e armonico. Se ami le melanzane prova anche le mie Melanzane grigliate al forno.
Ingredienti Pasta con melanzane in bianco
- 350g di pasta di Gragnano (dosi per 4 persone)
- 1 melanzana
- 1 cipollotto fresco
- Olio extravergine di oliva q.b.
- Parmigiano reggiano q.b.
- Sale e origano (o timo) q.b.
Procedimento per fare la Pasta con melanzane in bianco
– Puliamo il cipollotto, quindi tagliamolo a rondelle sottili e facciamolo stufare per 5 minuti in una padella con 3 cucchiai di olio extravergine di oliva.
– Laviamo e affettiamo la melanzana a dadini. Ricaviamo anche 4-5 fette di melanzane e facciamole rosolare in parte dell’olio di frittura del cipollotto, quindi riponiamole su un piatto rivestito con carta assorbente.
– Aggiungiamo la melanzane a dadini al cipollotto stufato, quindi aggiustiamo di sale e origano (oppure timo). Copriamo con coperchio e facciamo cuocere a fuoco basso per 15-20 minuti.
– Frulliamo nel mixer e rimettiamo la crema così ottenuta sul fuoco per altri 2-3 minuti. Intanto lessiamo la pasta (rigatoni o altro tipo di pasta, ad esempio caserecce). Scoliamo la pasta al dente e facciamola insaporire con la crema di melanzane. Se necessario aggiungiamo un mestolo dell’acqua di cottura della pasta, quindi lasciamo cuocere per 1-2 minuti, avendo cura di rimestare di tanto in tanto.
Sul piatto di portata riponiamo a cerchio le fette di melanzane soffritte, quindi adagiamoci la pasta, spolverizziamo con parmigiano reggiano grattugiato e serviamo. La tua golosissima Pasta con melanzane in bianco è pronta per deliziare il palato dei commensali!