Ultimo aggiornamento: 18/03/2022
Se sei alla ricerca di un piatto fresco, leggero e tanto tanto saporito, ti consiglio di provare immediatamente la ricetta di questa Pasta gamberi e pistacchio aromatizzata al limone. Preparo questa ricetta con le linguine ma spesso amo impiegare le pennette rigate trafilate al bronzo con grano di Gragnano. Un primo piatto da preparare per deliziare il proprio palato, oppure per sorprendere amici e parenti in occasione di un pranzo o una cena.
Per preparare questa pasta con gamberi e pistacchio, aromatizzata al limone, puoi utilizzare i gamberi freschi, pulendoli ed eliminando la corazza, i gamberetti sgusciati oppure le mazzancolle conosciute anche come conosciute gambero imperiale. Una nota per riconoscere i gamberi freschi: l’aspetto del crostaceo deve essere lucido, con la corazza dura e resistente, assolutamente priva di macchie nere o per nulla viscidi al tatto. Quando non disponibili i gamberi freschi, preparo questo piatto con le mazzancolle, crostaceo tipico dei nostri mari, dell’Adriatico soprattutto.
Ingredienti della Pasta gamberi e pistacchio
- 350g di pasta (dosi per 4 persone)
- 200g di gamberi sgusciati
- Scorza di mezzo limone
- 70g di granella di pistacchi
- 1 spicchio d’aglio
- Olio extravergine d’oliva q.b.
- Sale e pepe q.b.
Come fare la Pasta gamberi, limone e pistacchio
– Recuperiamo la scorza di mezzo limone avendo cura di pelarne solo la parte più gialla senza il bianco sottostante e riduciamola a julienne. Facciamola rosolare a fiamma bassa avendo cura di non farla bruciare in un tegame con uno spicchio d’aglio e un giro di olio extravergine d’oliva.
– Aggiungiamo i gamberi sgusciati e lasciamo insaporire per qualche minuto a fiamma bassa, aggiustiamo con un pizzico di pepe, poi eliminiamo lo spicchio d’aglio.
In una pentola abbastanza capiente facciamo cuocere la nostra pasta scolandola molto al dente e conservando qualche mestolo di acqua di cottura.
– Scoliamo la pasta e sistemiamola nella padella con i gamberi. Aggiungiamo un filo d’olio EVO, la granella di pistacchio e l’acqua di cottura facendo mantecare il tutto per 5 minuti o comunque fino a completo assorbimento dell’acqua di cottura.
Prima di impiattare spolveriamo con un’ulteriore manciata di granella di pistacchio, poi serviamo la nostra deliziosa Pasta gamberi e pistacchio magari accompagnandola con un buon Vino Donna Giovanna.