Le carni del pesce spada, povere di grassi e dal sapore delicato, sono ricche di proteine e vitamine. Ti mostro come preparare il Pesce spada alla palermitana

Ultimo aggiornamento: 18/04/2024

Le carni del pesce spada, povere di grassi e dal sapore delicato, offrono un concentrato di proteine e costituiscono una preziosa fonte di vitamine e sali minerali. Originario delle cucine calabrese e siciliana, questo pesce viene pescato prevalentemente da aprile a settembre e si presta a molteplici preparazioni culinarie. Può essere utilizzato come condimento per primi piatti, come nella classica pasta con melanzane e pesce spada, oppure gustato arrostito. In questa occasione, ti propongo una ricetta tipica e veloce, seguendo la tradizione culinaria palermitana.

Il Pesce spada alla palermitana è una delizia semplice ma raffinata, consistente nel pesce passato in una panatura composta da pan grattato o pane raffermo abbrustolito, arricchito con generose quantità di prezzemolo e aglio. Grazie alla cottura non fritta, questo piatto si distingue per la sua leggerezza e la facilità di digestione, rendendolo un’ottima scelta da accompagnare con un’insalata fresca, magari a base di pomodori, particolarmente gradita durante i caldi giorni estivi.

Gli ingredienti del Pesce spada alla palermitana

  • 500g di pesce spada
  • 300g di pangrattato o pane raffermo tritato
  • 1 spicchio d’aglio
  • Prezzemolo q.b.
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Sale e pepe q.b.

Come fare il Pesce spada alla palermitana

– In una padella, facciamo rosolare delicatamente uno spicchio d’aglio in due o tre cucchiaini di olio extravergine d’oliva. Una volta dorato, rimuoviamo l’aglio dalla padella e aggiungiamo il pangrattato, avendo cura di evitare che si bruci o si colori troppo. Aggiungiamo quindi un pizzico di sale, peperoncino finemente tritato e una generosa quantità di prezzemolo fresco anch’esso tritato. Mescoliamo il tutto con un mestolo in legno, mantenendo la padella fuori dai fornelli per evitare che gli ingredienti si surriscaldino eccessivamente.

– Saliamo il nostro pesce spada massaggiandolo il sale in superficie, poi irroriamo il pesce con un filo d’olio d’oliva e impaniamolo nel pangrattato preparato in precedenza. Sistemiamo il nostro pesce spada impanato ne medesimo tegame dove abbiamo tostato il pangrattato e facciamo cuocere a fiamma bassa con coperchio per 4-5 minuti per lato.

Le carni del pesce spada, povere di grassi e dal sapore delicato, sono ricche di proteine e vitamine. Ti mostro come preparare il Pesce spada alla palermitana

– Impiattiamo e serviamo il Pesce spada alla palermitana con un filo d’olio extravergine d’oliva e, se lo gradite, una spruzzata di succo di limone.

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