pistacchi

Ultimo aggiornamento: 07/04/2024

Preferire una dieta a base di vegetali può apportare una serie di benefici per la salute, tra cui miglioramenti all’apparato digestivo a cardiovascolare. Sfortunatamente, individuare una fonte diversificata di proteine ​​complete, senza consumare carne e latticini, è difficile. L’FDA statunitense (Food and Drug Administration) ci viene però in aiuto con una recente linea guida in cui dichiara che i pistacchi coltivati ​​negli Stati Uniti sono ora considerati una fonte completa di proteine ​​per chiunque abbia più di 5 anni. I risultati sono stati annunciati durante la Conferenza della Federazione delle Società Europee di Nutrizione (FENS) a Dublino.

Cos’è una fonte completa di proteine?

Affinché una proteina sia considerata “completa”, deve contenere livelli significativi di tutti e nove gli aminoacidi essenziali, ovvero i blocchi di proteine ​​che il nostro corpo non è in grado di produrre in modo autonomo. Calcolando il punteggio della digeribilità delle proteine corretto dall’amminoacido limitante (PDCAAS), un metodo per valutare la qualità delle proteine, i ricercatori hanno determinato che i pistacchi tostati contengono, infatti, livelli significativi di tutti e nove gli aminoacidi essenziali, unendosi ad altri alimenti simili come quinoa, tofu, soia e ceci.

Si tratta di una notizia importante se si pensa che la maggior parte delle noci erano fino ad ora considerate fonti di proteine ​​incomplete; inoltre, la maggior parte delle fonti di proteine ​​complete erano identificabili sono in carne, pesce, uova o latticini, il che significa che le persone che seguivano una dieta vegana o vegetariana avrebbero dovuto combinare almeno due fonti incomplete di proteine ​​per soddisfare le loro linee guida nutrizionali.

Avere tra i pistacchi una fonte completa di proteine significa anche poter contare su uno spuntino piuttosto che su un piatto classico da consumare a pranzo o cena, un’ottima cosa per le persone che spesso si trovano a dover viaggiare, lavorano per lunghe ore o semplicemente non sono in vena di cucinare.

“Siamo da sempre a conoscenza che la frutta secca contiene proteine, ma ora sappiamo anche che i pistacchi tostati, grazie alla presenza al loro interno di tutti i nove aminoacidi, sono una proteina completa”, ha dichiarato Nigel Mitchell, nutrizionista e autore di The Plant Based Cyclist. “Questa è una ottima notizia, soprattutto per gli adulti e gli atleti che vorrebbero una proteina completa adatta come spuntino da consumare in ogni occasione che non richiede cottura. I pistacchi tostati contribuiscono positivamente alla dieta varia ed equilibrata e allo stile di vita sano”.

Se ami i pistacchi, prova questa gustosissima ricetta: Spaghetti con pomodori secchi e granella di pistacchi. Clicca sulla foto in basso per scoprire la ricetta passo dopo passo.

Spaghetti con pomodori secchi

Questo sito partecipa al Programma Affiliazione Amazon EU, che consente ai siti di percepire una commissione pubblicitaria pubblicizzando e fornendo link al sito Amazon.it. Le offerte potrebbero subire variazioni di prezzo dopo la pubblicazione.

Caricare altro in News
I commenti sono chiusi