Ultimo aggiornamento: 19/03/2024
La pasta con mazzancolle in bianco è un piatto classico della cucina italiana preparato senza l’aggiunta di pomodoro o altre verdure. Un piatto e semplice ma che, preparato con ingredienti di qualità e seguendo la giusta tecnica, può diventare una ricetta gourmet.
La ricetta, molto semplice e veloce da preparare, darà vita a un piatto saporito e perfetto per un pranzo o una cena veloce. Se preferite un sapore più intenso, potete aggiungere un po’ di vino bianco alla padella insieme alle mazzancolle, ma in questo caso, è importante farlo evaporare completamente prima di aggiungere la pasta. Se ami i gamberi prova anche la ricetta che li vede protagonisti insieme a riso e zucchine; clicca sulla foto e scopri la ricetta.
Ingredienti degli spaghetti con mazzancolle in bianco
- 320g di pasta (dosi per 4 persone)
- 500g di mazzancolle fresche
- 2 spicchi d’aglio
- Scorza di limone biologico q.b.
- 1 peperoncino fresco (se gradito)
- 50 ml di olio extravergine di oliva
- Prezzemolo fresco con gambi q.b.
- Vino bianco q.b.
- Sale e pepe q.b.
Procedimento per preparare la pasta con mazzancolle in bianco
– Iniziamo preparando le mazzancolle qualora non fossero già pulite. Eliminare la testa e il guscio, lasciando solo la coda: afferrare la testa con una mano e con l’altra tirare delicatamente il corpo finché non si stacca. Adoperando un coltello affilato, tagliare il guscio lungo il dorso e rimuovete la parte interna (vena intestinale). Sciacquare le code di gambero sotto acqua corrente e asciugarle con carta da cucina. Qui trovi un video passo dopo passo che mostra come compiere questa procedura.
– Mettere a bollire abbondante acqua salata in una pentola e cuocere la pasta scolandola al dente. Nel mentre, scaldare un giro di olio extravergine di oliva in una padella antiaderente insieme agli spicchi d’aglio schiacciati, il peperoncino tritato e qualche gambo di prezzemolo e un pizzico di scorza di limone con buccia edibile. Far soffriggere per alcuni minuti fino a quando l’aglio sarà dorato e profumato, poi eliminare lasciando il solo olio.
– Aggiungere le code di mazzancolle in padella e far cuocere per 2-3 minuti finché non diventeranno rosate e croccanti.Scolare la pasta e conservate una tazza dell’acqua di cottura. Sistemare gli spaghetti o altra pasta nella padella insieme alle mazzancolle e mescolare delicatamente per far amalgamare al meglio tutti i sapori. Aggiungere un po’ dell’acqua di cottura conservata e continuare a mantecare finché la pasta non sarà ben condita e avrà assorbito il liquido. Servire la pasta con mazzancolle in bianco guarnendo con prezzemolo fresco tritato.