Sbrisolona alle mandorle

Ultimo aggiornamento: 30/08/2021

Oggi voglio presentarti una variante della mitica sbrisolona, il tipo dolce di Mantova che deve il suo nome proprio alla consistenza friabile e che facilmente si sbriciola. La mia sbrisolona sarà “ripiena” di mandorle e scaglie di cioccolata fondente. Un dolce friabile, molto buono, da accompagnare a un bel vinello dolce.

Se vuoi sbizzarrirti, prova a riempire la sbrisolona con ingredienti diversi: cioccolata spalmabile (ti consiglio la Crema Novi), marmellata di pesche o di more, oppure sperimenta tu qualche ripieno e, ovviamente, posta qui la ricetta.

Ingredienti della Sbrisolona alle mandorle

  • 100g di farina 00
  • 100g di farina Fioretto
  • 1 uovo
  • 100g di mandorle non pelate
  • 100g di burro
  • 50g di cioccolato fondente
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 100g di zucchero
  • Zucchero a velo q.b.

Come fare la Sbrisolona alle mandorle

In una planetaria o una ciotola abbastanza capiente, unisci il burro ammorbidito, lo zucchero, un uovo intero, un tuorlo e 1 bustina di lievito per dolci. Amalgama per bene tutti gli ingredienti, poi aggiungi poco per volta e lentamente, continuando a impastare, le due farine. Lavora gli ingredienti fino a ottenere un impasto secco e “sbricioloso”, così come in foto.

Impasto sbrisolona

In una terrina riponi un albume e sbattilo leggermente adoperando una comune frusta. Spezzetta grossolanamente il cioccolato fondente e le mandorle, poi aggiungili nella terrina con l’albume avendo cura di amalgamare a fondo il tutto.

Cioccolato e mandorle

Fodera una teglia (possibilmente di quelle a cerniera, se non ne possiedi una puoi comprarla online) con carta da forno, sistema un po’ di impasto sul fondo e pigialo così da formare uno strato omogeneo che ricopre l’intera superficie della tortiera.

Impasto sbrisolona in teglia

Versa mandorle e cioccolato spezzettato sopra lo strato di pasta; adoperando una forchetta stendi il ripieno così da coprire interamente la pasta. Ricopri il tutto con la restante pasta, questa volta senza pigiarla, ma comunque ricoprendo l’intera superficie a disposizione. Inforna a 180 gradi (forno pre-riscaldato ovviamente) per 30 minuti. Impiatta e spolverizza la superficie della sbrisolona alle mandorle con un po’ di zucchero a velo.

Sbrisolona alle mandorle

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