Spaghetti con pomodori secchi

Quello che voglio presentarti oggi è un primo piatto velocissimo che sicuramente ingolosirà il palato dei vostri commensali. Gli spaghetti con pomodori secchi e granella di pistacchio sono semplicissimi da cucinare, dal sapore prelibato e con un sicuro effetto scenografico; il colore rosso dei pomodori secchi si sposa con il verde della granella di pistacchio, dando vita a un tripudio di colori e sapori che lasceranno il segno. Nella ricetta ho utilizzato la scorza di limone grattugiata, ma se lo gradite potrete utilizzare lo zenzero grattugiato, non è per tutti i palati visto il leggero senso di piccante ma, almeno secondo il mio parere, aggiungerà ancora più gusto al piatto. Di seguito la ricetta passo dopo passo.

Gli ingredienti per preparare gli Spaghetti con pomodori secchi

  • 200g di spaghetti di Gragnano (per due persone)
  • 50g di pomodori secchi
  • 50g di granella di pistacchio
  • 1 aglio
  • Basilico q.b.
  • Olio Extravergine D’oliva q.b.
  • Sale q.b.
  • Scorza di limone grattugiata

Procedimento

– Sciacqua i pomodori secchi sotto l’acqua corrente, poi lasciali in ammollo per un quarto d’ora in acqua tiepida. Puoi anche optare per i pomodori secchi sott’olio, in questo caso, ovviamente, l’ammollo in acqua sarà superfluo. Nel mentre metti a bollire l’acqua per la cottura degli spaghetti.

– Fai soffriggere l’aglio nell’olio extravergine d’oliva, spegni il gas e aggiungi metà della granella di pistacchio, i pomodori secchi tagliati a due o tre parti e qualche fogliolina di basilico. Amalgama per bene il tutto.

– Fai cuocere gli spaghetti e scolali al dente, quindi condisci il tutto con il composto preparato al passo precedente. Fai saltare la pasta in padella per qualche minuto, mescola per bene affinché il condimento leghi con la pasta in modo uniforme. Spolverizza la pasta con la restante granella di pistacchi e la scorza di limone grattugiata; trasferisci in un piatto da portata i tuoi golosissimi spaghetti con pomodori secchi e… buon appetito!

Spaghetti con pomodori secchi
Pomodoro ciliegino secco. Confezione da 250 grammi


  • Spaghetti agli asparagi

    Come si cucina gli asparagi?

    L’asparago selvatico, il cui nome scientifico è Asparagus racemosus contiene diversi fiton…
  • Pasta con la nduja

    Pasta con la nduja. La ricetta

    La nduja si sta facendo sempre più largo in diversi mercati, non solo europei, per chi non…
  • Pasta con pomodori secchi

    Pasta con pomodori secchi

    I pomodori secchi sono il frutto della cucina popolare tradizionale delle regioni del sud …
Caricare altro in Primi piatti