Ultimo aggiornamento: 21/03/2024
Amo preparare i broccoli in ogni modo, forse hai già avuto modo di provare i miei Broccoli e acciughe, oppure le orecchiette o, ancora, la spadellata di patate e broccoli. Oggi voglio presentarti un piatto velocissimo e semplicissimo da preparare, ottimo come contorno, ma anche come secondo piatto: il broccoli al forno gratinati. Spero ti piaccia e che magari possa essere un’idea per il tuo pranzo o cena di oggi.
Ingredienti ricetta Broccoli al forno gratinati
- 350 g di broccolo (per 3 persone)
- 2 sottilette
- 1 fetta di prosciutto cotto
- 100g di mollica di pane raffermo
- Olio extravergine di oliva q.b.
- Parmigiano reggiano grattugiato q.b.
- Prezzemolo q.b.
- Sale e pepe q.b.
Come fare i Broccoli al forno gratinati
– Pulisci i broccoli e lavali sotto l’acqua corrente, poi fai lessare le cimette in abbondante acqua salata, nel mentre prepara un composto di mollica di pane, prezzemolo e parmigiano reggiano grattugiato, amalgama per bene tutti gli ingredienti.
– Procurati una pirofila da forno e sul fondo fai cadere a filo un pochino di olio extravergine di oliva. Sistema 1-2 cucchiai del composto ricavato con la mollica di pane avendo cura di coprire l’intera superficie della pirofila. Adagia i broccoli lessati nella pirofila, poi adagia sui broccoli le sottilette a striscioline e pezzetti di prosciutto cotto.
– Ricopri il tortino con la restante mollica di pane. Inforna i Broccoli gratinati per 25 minuti a 200 gradi, poi fai grillare la parte superiore per altri 5 minuti o comunque fino a quando la mollica diventerà ben dorata.