zucchine tonde ripiene

Modificato il 9 Luglio, 2021

Le zucchine tonde ripiene sono una variante golosissima delle più note melanzane ripiene al forno. Potrai sbizzarrirti nel preparare il ripieno provando gli abbinamenti che più gradisci, io amo preparare le zucchine tonde ripiene con il tonno sott’olio durante le stagioni più calde, ma non disdegno neanche la variante con la carne trita.

Per rendere il piatto più scenografico amo preparare questa ricetta con le zucchine tonde di Nizza o Piacenza, una variante meno conosciuta delle classiche zucchine ma ugualmente ottime e dal colore verde più vivo. Servi queste zucchine come piatto unico, magari per un pranzo estivo, oppure come secondo piatto leggero. Se ami le zucchine prova anche questo buonissima ricetta: Zucchine saltate in padella.

Gli ingredienti delle Zucchine tonde ripiene

  • 4 zucchine tonde (dosi per 4 persone)
  • 2 scatolette di di tonno sott’olio (160 grammi)
  • 1 uovo
  • 30g di Parmigiano reggiano grattugiato
  • 50g di pane raffermo
  • Prezzemolo tritato q.b.
  • Salsa di pomodoro q.b.
  • Cubetti di mozzarella q.b.
  • Olio extravergine d’oliva q.b
  • Latte q.b
  • Sale e pepe q.b

Procedimento per preparare le zucchine tonde ripiene

  • Lava le zucchine eliminando la parte superiore (volendo potrai riutilizzarla a mo’ di coperchio); adoperando un cucchiaio o uno scavino, elimina la polpa interna della zucchina, avendo cura di lasciare abbastanza buccia esterna. Riponi la polpa in una scodella. Riponi all’interno della zucchina scavata un pizzico di sale da strofinare per bene all’interno di tutta la parete.zucchine tonde ripiene
  • In una ciotola riponi piccolissimi pezzi di pane raffermo irrorati con latte e lascia assorbire per 10-15 minuti. Intanto sminuzza la polpa delle zucchine che hai scavato in precedenza e riponila in una padella che avrai precedentemente riscaldato con un filo di olio extravergine d’oliva; fai cuocere per 5-7 minuti rimestando di tanto in tanto.
  • Sgocciola il tonno sott’olio e riponilo in una ciotola nella quale riporrai anche il pane raffermo ammollato nel latte e ben strizzato. Unisci all’impasto la polpa delle zucchine cotta, l’uovo e il Parmigiano reggiano grattugiato e qualche cubetto di mozzarella (ancora meglio se caciocavallo o caciotta). Aggiusta di sale e pepe e amalgama il tutto insieme a qualche foglia di prezzemolo tritato fino a ottenere un composto omogeneo.
    zucchine tonde ripiene
  • Farcisci le zucchine con il composto ottenuto e sistemale in una pirofila che in precedenza avrai unto con un filo d’olio EVO. Riponi su ogni zucchina ripiena un cucchiaio di salsa di pomodoro e qualche cubetto di mozzarella.zucchine tonde ripiene
  • Inforna in forno preriscaldato a 180°C per circa 25-30 minuti. Puoi terminare la cottura delle zucchine tonde ripiene in modalità grill, fino a dorare la superficie delle zucchine.


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