Cheesecake al Cioccolato e Mascarpone

Modificato il 30 Ottobre, 2021

Della Cheesecake, dolce anglosassone per eccellenza, ne esistono diverse varianti, tutte molte gustose. Ho imparato a preparare questo dessert dopo le innumerevoli richieste di mia figlia, affascinata da questo dolce che veniva spesso preparato nella sua serie TV preferita.
In questa ricetta ti mostro come preparare la Cheesecake al Cioccolato e Mascarpone, semplice da preparare – bastano quindici, venti minuti – questa deliziosa torta vi stupirà per la sua cremosità e gusto. Per questa ricetta che richiede tanto burro, solitamente adopero un burro leggero con pochi grassi come quello di Meggle. Una volta pronta, puoi conservarla in freezer per l’occasione giusta, oppure prepararla e riporla in frigorifero per 2-3 giorni in un contenitore ermetico.

Ingredienti della Cheesecake al Cioccolato e Mascarpone

  • 350g di mascarpone
  • 250g di biscotti secchi
  • 200g di cioccolato fondente
  • 140g di burro
  • 40g di cacao in polvere
  • 100g di zucchero
  • 350ml di panna liquida da montare

Come fare la Cheesecake al Cioccolato e Mascarpone

– Adoperando un pentolino sciogliamo 100 grammi di burro a bagnomaria, quindi impieghiamo un mixer da cucina per tritare finemente i biscotti secchi per poi amalgamarli col burro fuso. A piacere possiamo aggiungere ai biscotti tritati della frutta secca tritata, questo per rendere il dolce ancora più gustoso.

fiocchi di burro

– Con il composto ottenuto copriamo il fondo della nostra teglia da torta (tipicamente da 22-24cm di diametro) precedentemente rivestita con carta forno oppure opportunamente rivestita con spray distaccante alimentare. Pressiamo il composto sul fondo della tortiera, cosicché risulti ben compatto e riempia perfettamente lo spazio in modo uniforme. Sistemiamo la teglia in frigorifero per almeno 60 minuti.

– Sempre a bagnomaria (alternativamente adoperando il microonde) sciogliamo il cioccolato fondente con il burro, poi aggiungiamo il cacao in polvere e amalgamiamo fino a ottenere un composto liscio e omogeneo. In un’altra ciotola riponiamo la panna liquida, il mascarpone e lo zucchero; quindi, montiamo il tutto adoperando le fruste elettriche. Misceliamo insieme i due composti preparati.

Cheesecake al Cioccolato e Mascarpone

– Sistemiamo la crema ottenuta sulla base di biscotti realizzata in precedenza, avendo cura di coprire il tutto uniformemente. Sistemiamo la torta in frigorifero per almeno 3-4 ore, poi sbizzarriamoci a decorare la superficie della nostra Cheesecake al Cioccolato e Mascarpone come meglio crediamo: lamponi, fragole, panna montata o con una gustosa ganache al cioccolato. Riponiamo  la nostra torta in frigorifero per un paio d’ore prima di servirla.

Foto di apertura by PxFuel



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